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> サクサクカルダモンコーヒーショートブレッド♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ぱお さん
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スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ
- 薄力粉・・150g
食塩不使用バター・・80g
グラニュー糖・・40g
塩・・ひとつまみ
インスタントコーヒー・・小さじ2
熱湯・・小さじ1
GABANカルダモン<パウダー>・・小さじ1/2〜2/3
- 1.室温に置いてやわらかくしたバターを泡だて器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。グラニュー糖、塩を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。
2.カルダモンパウダーをふるい入れて、混ぜ合わせる。
3.インスタントコーヒーを熱湯で溶き、冷ましておき、2に加えて混ぜ合わせる。
4.薄力粉をふるい入れる。
5.ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ボールに押し付けるようにして生地をくっつけていき、手でひとまとめにする。ボールの中で生地を折りたたみむようにして数回捏ねる。
6.保存袋に生地を入れ、麺棒などで1cmくらいの厚さに伸ばす。ものさしなどで生地を寄せ、長方形に伸ばす。
7.冷凍庫に5〜10分置いて切りやすいくらいの固さになったら袋をはさみで切り、取り出す。18等分の大きさに包丁で切る。
8.150度に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼いてケーキクーラーで冷まして完成!!お好みで、50〜60度のお湯で湯煎して溶かしたホワイトチョコレートに、クッキーの半分をくぐらせて・・アラザンやカラフルシュガーなどをふってもかわいいです。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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