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おいしそう!
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ
- 3〜4人分(8ピース分)
・ベーコン 薄くて長めで大きめのもの2枚
・玉ねぎ 小1/2個
・ホットケーキミックス 200g
・粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2ほど
・ドライバジル(GABAN スイートバジル) 大さじ2ほど
・黒こしょう(粗挽き黒こしょうを推奨) 大さじ1/2ほど
・塩 小さじ1/4〜1/3ほど
・EXオリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1〜2ほど
・豆乳(成分無調整) 大さじ2〜3ほど
- 1.ベーコンは2〜3mm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスして、ラップにくるんで、約1分〜1分30秒レンジで加熱調理をしたら、ペーパータオルの上におき、水気と余分な脂を軽くとる。オーブンを200℃に予熱をし始める。
※電子レンジの設定は600Wです。
2.大きめのボウルにホットケーキミックス、粉チーズ、バジル、黒こしょう、塩を入れてよく混ぜ合わせたら、オリーブオイル、豆乳も加え、混ぜたものが粗いほろほろ状になるまで軽く混ぜ合わせる。ここの工程で大切なのは、生地を混ぜすぎないこと。さらに1の工程で調理したベーコン、玉ねぎを生地に加え、さっと混ぜ合わせる。そして打ち粉をした平らな面に生地を出して、生地が1つにまとまるまで約数分こねる。
※オリーブオイルと豆乳の量は、生地の状態によって、またベーコンと玉ねぎに含まれる水分の量も考えて、調整して下さい。
3.クッキングペーパーをひいた天板に生地を移す。そうしたら、手で軽く叩いて大きめの1cm厚位の円形にする。そのあとに、包丁で切る前に包丁で切るためのガイドをつけたら、円形にした生地を8等分にする。でも、クッキングペーパーは切らない。また、生地を焼く時に、生地が膨らみ、そして少したつと切ったそれぞれの生地がくっついて1つになってしまうので、このような状態になることを防ぐために、切ったそれぞれの生地の間隔を、約5mmほど開ける。予熱しておいたオーブンに生地を入れ、そして、200℃のオーブンで15〜20分焼く。そして170℃ にオーブンの温度を下げ、香ばしい焼き色が付き、火が通るまで5〜10分焼いて、スコーンを仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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