【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコチーズケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
かあちゃん さん
O型一家のドタバタ日記
21×21の角型1枚分 クリームチーズ・・・200g ヨーグルト・・・160g 砂糖・・・50g 卵・・・L2個 チョコレート・・・150g 牛乳・・・150cc B 薄力粉・・・30g B ココア・・・20g 〈クランブル〉 A 薄力粉・・・100g A 砂糖・・・50g A オールスパイス・・・小匙1/2 A バター(マーガリンでも可)・・・50g
☆型にクッキングシートを敷いておく。 ☆ヨーグルトは、クッキングペーパをのせたザルに入れてから一晩水切りしておく。 ☆Bは合わせてふるっておく。 1.Aをよく混ぜ合わせてから、手のひらでほぐすようにしてクランブル生地を作る。クランブルの2/3をクッキングシートを敷いた型に敷き詰めて、押しつけながら均しておく。180どのオーブンで15分焼く。 2.小鍋に牛乳と刻んだチョコレートを入れて、弱火にかける。周囲がふつふつしてきたら火を止め、余熱でチョコを溶かす。 3.常温で軟らかくしたクリームチーズ・砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせ、ヨーグルト・卵・2の順に加えて、その都度良く混ぜ合わせる。 4.滑らかに混ざった3にBを振り入れ、ハンドミキサーで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 5.型に4を流しいれ、上から残りのクランブルを振りかける。熱湯を入れた天板に型を乗せ、190度のオーブンで40分焼く。焼けたら型のまま冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
オールスパイス
シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
ギャバンオールスパイス<パウダー>
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンオールスパイス<ホール>
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)