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レシピ検索結果
おいしそう!
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miyuki さん
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miyukiのスマイルキッチン
- (2人分)
カレー シチュー用牛肉・・・・・250g
じゃがいも・・・・・2個
たまねぎ・・・・・1個
にんじん(上の部分)・・・・・2分の1本
塩こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・1片(みじん切り)
A
さとう・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・大さじ3
みりん・酒・・・・・各大さじ1
B
GABAN クミン(パウダー)・ターメリック・・・・・各大さじ2分の1
GABAN レッドペパー・・・・・小さじ2分の1
ローズマリー(あれば)・・・・・適量
- 1) じゃがいもは縦半分に切り4つ切り たまねぎは1・5cm厚さのくし型 にんじんは乱切りする。
肉に塩こしょうし 薄く小麦粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し にんにくを炒め 香りが出たら肉を加え、焼き色がついたら端に寄せ たまねぎを炒める。
3) 2)を鍋に移し水500mlを加え 弱火でアクを取りながら、お肉が柔らかくなるまで煮る。
4) Aと残りの野菜を加え 30分ほど煮 仕上げにBを入れて一混ぜし、器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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