【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> かわりトマトマーボ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hisa さん
-
凛として 清々しく
- 3〜4人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ミニトマト10個
ニンニク・生姜(すりおろし) 適量
コチュジャン 大さじ1
GABAN花椒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
- 1、豆腐は食べやすい大きさにカットして水を切っておく。
2、フライパンを加熱してサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
3、1、コチュジャン、ニンニク、ショウガを加え、花椒を加えて炒める。
4、トマトを食べやすい大きさに切り、最後に加えて軽く炒める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-