【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 自家製の梅ネギ塩でいただく、炙りマグロのサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
クマ さん
-
クマのいなかごはん
- 4人分
☆マグロの炙り刺身
?マグロ 少し大きめのさく1つ
?コリアンダーパウダー 少々(なくてもOK)
☆梅ネギ塩ダレ
?長ネギ 白い部分7〜8cm程度、緑の部分12〜13cm程度
?ハウスしそ梅 しぼり出して2cm
?しょうゆ 小さじ1
?レモン汁 小さじ1(酸味が強いのが苦手な人は抜いてもOK)
?中華スープの素 小さじ1
?しょうが しぼり出して3cm
?ブラックペッパー 適量
- 1.氷水を、マグロのサクがつかるくらいの大きさのボウルに入れておく。
2.まぐろに串をうち、直火で表面の色が変わるまでさっとあぶり、すぐに氷水につける。
3.ネギをみじん切りにする。
4.ネギの白い部分とたれの調味料をすべて合わせ、耐熱容器で1〜2分チンする。
5.4にネギの緑色の部分をいれてよくかき混ぜてさましておく。
6.2のまぐろを短冊切りにして皿にもりつけ、5をのせて完成。
お好みでコリアンダーパウダーを振る。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-