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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- (4人分)
鶏ひき肉:300g
ミックスビーンズ(ドライパック):140g
玉ねぎ:1個
おろしにんにく:小さじ2
おろし生姜:小さじ1
(A)トマト水煮缶:200ml
(A)ヨーグルト:大さじ3
(A)カシューナッツ:30g
(B)GABANカルダモン(ホール):3個
(B)GABANクローブ(ホール):3個
(B)GABANローリエ:1枚
(B)GABANブラックペパー(ホール):10粒
(B)GABANシナモンスティック:1/2本
(C)GABANコリアンダーパウダー:小さじ2
(C)GABANクミンパウダー:小さじ1
(C)GABANターメリックパウダー:小さじ1/4
(C)GABANレッドペパー:小さじ1/2~1
塩:小さじ2
(D)GABANカルダモンパウダー:小さじ1
(D)GABANガラムマサラ:小さじ1
油:大さじ2〜3
- 【下準備】A.B.C.D、それぞれ合わせて準備しておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
カルダモン(ホール)は軽く切れ目を入れる。(中身が出ない程度に軽くつぶす)
【1】Aをミキサーにかけペースト状にする。
厚手の鍋に油を入れてBを入れ、弱火で焦げないように油にスパイスの香りがしっかりうつるまで炒める。
【2】Bを全て取り出し、玉ねぎを入れ、中火でしっかり炒める。
おろしにんにく、おろし生姜を加えよく混ぜ合わせAのペーストを加えよく絡める。
【3】Cのスパイスと塩を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、鶏ひき肉を加えよく混ぜ合わせ、ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で5分煮る。
【4】3にミックスビーンズを加えよく混ぜ合わせて、再び蓋をして5分煮る。
時々蓋を開け混ぜ合わせる。(ゆっくり水分が出てきます)
【5】仕上げにDを加えてざっくり混ぜ合わせたら火を止め出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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