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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (2人分)
・合挽ミンチ・・・200g
・玉ねぎ・・・小玉1個+1/2個(中玉だと1個位)
・豆腐・・・1丁(400g)
・葱・・・30g
・生姜・・・1かけ
・塩・・・少々
・ブラックペパー・・・少々
・花椒・・・少々
・☆酒・・・大さじ2
・☆金山寺味噌・・・大さじ1
・☆豆板醤・・・小さじ1
・☆醤油・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・200cc
・水・・・小さじ2(片栗粉を溶かす用)
- 1・生姜と玉ねぎは、みじん切りにしておく。
2・豆腐が絹ごしなどの場合は、型崩れを防ぐ為、湯通ししておく。
(木綿豆腐の場合は、そのままでOK)
3・熱した中華鍋(またはフライパン)に、ごま油を入れ、生姜と玉ねぎを炒める。
4・玉ねぎが透明になってきたら、ミンチを入れ炒める。塩・ブラックペパーを振り入れる。
5・ミンチに半分くらい火が通ってきたら、☆印の調味料を混ぜ合わせて鍋の縁から回し入れ、香りを立たせる。
6・水200ccと、鶏ガラスープの素を入れ煮立たせる。
7・豆腐を手で割り入れ、一煮立ちさせる。
8・片栗粉を同量の水で溶き、鍋に回し入れる。
9・葱と花椒を最後に入れて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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