【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鰆
のレシピ・作り方
> 鰆とジャガイモのバター蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おかち さん
-
美味しいご飯を作るための日記
- 2人分 (600wレンジ使用)
鰆 …2切
ジャガイモ …中2個
冷凍インゲン…12本
ハウス香るソルトミックス
ペッパー&ハーブ各種 …適量
塩 …少々
バター …10g〜20g(お好みで)
オリーブオイル …大さじ1
- 1.ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスして水に10分程さらして水気を切っておく。
2.鰆の骨を取り除き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り、ソルトミックス各種と塩を両面にふる。
野菜には味付けをしないので少し濃い目に塩をふっていますが、お好みで塩分は加減してくださいね。
3.中火で温めたフライパンにオリーブオイルを引き、1.の鰆を皮目から焼く。
表面に軽く焦げ目がつき中は火が通っていない状態でバットに取り出しておく。
この工程は飛ばしても大丈夫です。
4.スチームケースにジャガイモ敷き詰めて鰆を乗せ、隙間に凍ったままの冷凍インゲンを詰めて600wのレンジで5分加熱。
3.の工程を飛ばす場合は、ここで最後にお酒を少々ふってからレンジへ。
5.加熱し終わったらスチームケースを取り出し蓋を開け、バターを鰆に乗せ、600wのレンジで30秒加熱してバターを溶かす。
6.加熱し終わったスチームケースを取り出し、盛り付けをして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-