【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラとカマンベールチーズの濃厚チーズケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 直径15センチワンホール
(ボトム)
グラハムビスケット 80グラム
バター 30グラム
(生地)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
GABANバニラビーンズ 2cm
カマンベールチーズ 1個(100g)
牛乳 大さじ1
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 大さじ1(なければ薄力粉)
- クリームチーズ、卵、牛乳は室温に戻しておきます。
型に敷き紙を敷いておきます。
1、バターは耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、20~30秒レンジにかけます。
(バターが溶けたらOKなのでレンジにかけすぎないように。)
2、ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒でたたいてつぶします。
粗くつぶれたら麺棒でコロコロして更に細かくつぶします。
(ビニールが破れないように気をつけて下さい。)
3、ビニール袋に1を加えて砕いたビスケットに混ぜ合わせてなじませます。
4、型に3を入れて底に広げ、ぎゅっと手で押さえて底に押し固めるようにします。
5、生地を作ります。
バニラのさやを縦に裂いて中の種子を取り出します。(今回使うのは種子のみですが、さやもほかに使えるので捨てないで下さいね。)
6、カマンベールチーズは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱します。
7、クリームチーズ、グラニュー糖、バニラの種子を混ぜ合わせます。
8、7の生地に6のカマンベールチーズを加えて潰し、混ぜ合わせます。
レモン汁、牛乳、コーンスターチを加えて更に混ぜ合わせます。
9、8を漉し器に通して裏漉しします。4の型に9を入れて160度のオーブンで1時間焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-