こんにちは〜!
日中は日差しもきつく、初夏を感じるような季節になってきました。
氷をたっぷりグラスに入れて、冷やした梅酒を注ぎ・・・一口飲む♡ はーん(●´∀`)そんな時期になってきましたねっ!ねっ!!嬉しがりみたいになってる。
5月!といえば初がつおです。今の時期は、赤身がしまり脂身も少なくあっさりしている鰹。今日は、スーパーなどで並ぶ「鰹のたたき」を使い、お手軽にできるタルタルサラダを作ってみました♪
そのままいただくことが多い「鰹のたたき」ですが、ちょっと具材をたしてを手を加えるだけで♪フライパンや火も使わずに、簡単な一皿が完成します〜! さっぱりとした澄みわたる梅酒と、ゆっくり楽しめるのがいいですよ^^
鰹のたたきでタルタルサラダ 2人分
<材料>
鰹のたたき・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
アボカド・・・1/2個
トマト(小)・・・1/2個
【A】
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・お好みで
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。鰹のたたき、アボアド、トマトは1.5cmのさいの目切りにし、ボウルであわせる。
②玉ねぎの水分をしっかり切り、ボウルに移す。混ぜ合わせた【A】を加え、ざっくりと混ぜる。皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
サーモンやまぐろで作ることが多いですが、皮を香ばしく焼いた鰹のたたきでも。味付けがシンプルなため香ばしい香りが食をそそり、おいしいです^^
これからの時期、みょうがや大葉、三つ葉などを混ぜて、その他の材料はそのままで、最後にポン酢をたらしてもめっちゃおいしいはずー!と思っております(●´∀`)
是非、冷たい梅酒をご一緒に♡すっきりとした味わいと、良く合います♪
季節の変わり目も、たのしみたいですね!