なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年11月 7日

なべくまの11月のおすすめシチュー3

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◆◆デミグラスソースの煮込みハンバーグ◆◆


■材料(4人分)■

●ハウス ビストロシェフ<ハッシュドビーフ> 1/2箱(100g)
●牛豚ひき肉  350g
●玉ねぎ  中1・1/2個(300g)
●マッシュルーム  1パック(100g)
●卵   1個
●GABANナツメグ(パウダー)  小さじ1/2
●ハウス クッキング塩コショー  適宜
●パン粉  大さじ2
●牛乳  大さじ2
●サラダ油  大さじ3
●水  500ml(2・1/2カップ)


■作り方(調理時間 約50分)■
<ハンバーグを作る>
1. 玉ねぎ1個をみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(1)の玉ねぎを透きとおるまでよく炒め、冷ましておきます。
3. ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせます。
4. (3)に卵、ひき肉、(2)の玉ねぎ、塩コショー、ナツメグを入れて、粘りがでるまでよく混ぜます。
5. 4等分して、中央を少しくぼませて成形します。
6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(5)を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で中心に火が通るまで焼きます。

<ハッシュドビーフを作る>
7. 玉ねぎ1/2個、マッシュルームを薄切りにします。
8. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(7)をよく炒めます。
9. 水を加え、沸騰したら約10分煮込みます。
10. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込みます。
11. (6)のハンバーグを入れ、さらに5分煮込みます。


<栄養成分(1皿分)> エネルギー 483kcal 食塩相当量 3.0g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹