なべくまの11月のおすすめシチュー3
◆◆デミグラスソースの煮込みハンバーグ◆◆
■材料(4人分)■
●ハウス ビストロシェフ<ハッシュドビーフ> 1/2箱(100g)
●牛豚ひき肉 350g
●玉ねぎ 中1・1/2個(300g)
●マッシュルーム 1パック(100g)
●卵 1個
●GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
●ハウス クッキング塩コショー 適宜
●パン粉 大さじ2
●牛乳 大さじ2
●サラダ油 大さじ3
●水 500ml(2・1/2カップ)
■作り方(調理時間 約50分)■
<ハンバーグを作る>
1. 玉ねぎ1個をみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(1)の玉ねぎを透きとおるまでよく炒め、冷ましておきます。
3. ボールにパン粉と牛乳を入れ、パン粉を湿らせます。
4. (3)に卵、ひき肉、(2)の玉ねぎ、塩コショー、ナツメグを入れて、粘りがでるまでよく混ぜます。
5. 4等分して、中央を少しくぼませて成形します。
6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(5)を入れ、中火で両面を焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で中心に火が通るまで焼きます。
<ハッシュドビーフを作る>
7. 玉ねぎ1/2個、マッシュルームを薄切りにします。
8. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(7)をよく炒めます。
9. 水を加え、沸騰したら約10分煮込みます。
10. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込みます。
11. (6)のハンバーグを入れ、さらに5分煮込みます。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 483kcal 食塩相当量 3.0g