なべくまの屋根裏ぶろぐ
2009年2月 6日

なべくまの2月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編>

◆◆るんるん♪春野菜たっぷり ミネストローネ風クリームシチュー◆◆
from Tiare28 さん

nabekuma_blog2b.jpg

■材料(5皿分)■
●ハウス 北海道シチュー<ミクス>(100g)  1/2箱
●春キャベツ(春野菜)  2〜3枚
●そら豆(さやから出したもの)(春野菜)  150g
●新玉ねぎ(春野菜)  中1個
●にんじん  中1本
●セロリ  1/3本
●カットトマト(水煮缶)  1/2缶
●ベーコン  4枚
●水  4カップ
●塩  少々
●黒こしょう  少々
●EXオリーブ油  大さじ1
●ドライオレガノ  少々
●粉チーズ  大さじ1
●パセリのみじん切り(飾り)  適宜


■作り方(調理時間 約30分)■
1.そら豆はかために茹でて薄皮をむいておきます。ベーコンとキャベツは1.5cmの色紙切り、その他の野菜はすべて1cmの角切りにします。
2.鍋にEXオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ベーコンと残りの野菜も加えて炒め、水、カットトマト缶(汁ごと)、粉チーズを加えてひと煮立ちさせます。
3.アクを除き、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮たらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かします。
4.再び弱火にかけて煮立たせないようとろみをつけたら、そら豆、ドライオレガノを入れて、塩・黒こしょうで味を調えます。器に盛り、パセリのみじん切りと粉チーズ(分量外)をふります。



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹