なべくまの2月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編>
◆◆るんるん♪春野菜たっぷり ミネストローネ風クリームシチュー◆◆
from Tiare28 さん
■材料(5皿分)■
●ハウス 北海道シチュー<ミクス>(100g) 1/2箱
●春キャベツ(春野菜) 2〜3枚
●そら豆(さやから出したもの)(春野菜) 150g
●新玉ねぎ(春野菜) 中1個
●にんじん 中1本
●セロリ 1/3本
●カットトマト(水煮缶) 1/2缶
●ベーコン 4枚
●水 4カップ
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●EXオリーブ油 大さじ1
●ドライオレガノ 少々
●粉チーズ 大さじ1
●パセリのみじん切り(飾り) 適宜
■作り方(調理時間 約30分)■
1.そら豆はかために茹でて薄皮をむいておきます。ベーコンとキャベツは1.5cmの色紙切り、その他の野菜はすべて1cmの角切りにします。
2.鍋にEXオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ベーコンと残りの野菜も加えて炒め、水、カットトマト缶(汁ごと)、粉チーズを加えてひと煮立ちさせます。
3.アクを除き、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮たらいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かします。
4.再び弱火にかけて煮立たせないようとろみをつけたら、そら豆、ドライオレガノを入れて、塩・黒こしょうで味を調えます。器に盛り、パセリのみじん切りと粉チーズ(分量外)をふります。