なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年12月26日

なべくまの1月のおすすめシチュー

◆◆旨みぎゅぎゅっと焦がし白菜のシチュー◆◆


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■材料(10皿分)■
●ハウス シチューミクス<クリーム>  1箱
●白菜  中1/2株(1,000g)
●豚肉(薄切り)  400g
●玉ねぎ  中1個(200g)
●じゃがいも  中2個(300g)
●にんじん  中1本(200g)
●オリーブ油  大さじ2
●水  6カップ(1,200ml)
●牛乳  1・1/2カップ(300ml)



■作り方(調理時間 約45分)■
1.白菜は芯のついた中心部1/4を残し、外側からはがす。はがした外側は葉と白い軸に切り分け、葉は一口大、軸はそぎ切りにする。豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
2.厚手のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
3.水を加え、沸騰したら白菜の軸を加え、再び沸騰したら葉を加える。あくを取り弱火〜中火で約15分煮込む。
4.中心部の白菜は芯をつけたまま縦に10等分する。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱し、白菜を入れて中火で片面1分ずつ軽く焦げ目がつくように焼く。
5.なべはいったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
6.牛乳を加えて仕あげ、皿に盛って(4)の白菜を添える。


<栄養成分(1皿分)> エネルギー 281kcal 食塩相当量 2.2g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹