なべくまの1月のおすすめシチュー
◆◆旨みぎゅぎゅっと焦がし白菜のシチュー◆◆
■材料(10皿分)■
●ハウス シチューミクス<クリーム> 1箱
●白菜 中1/2株(1,000g)
●豚肉(薄切り) 400g
●玉ねぎ 中1個(200g)
●じゃがいも 中2個(300g)
●にんじん 中1本(200g)
●オリーブ油 大さじ2
●水 6カップ(1,200ml)
●牛乳 1・1/2カップ(300ml)
■作り方(調理時間 約45分)■
1.白菜は芯のついた中心部1/4を残し、外側からはがす。はがした外側は葉と白い軸に切り分け、葉は一口大、軸はそぎ切りにする。豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
2.厚手のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
3.水を加え、沸騰したら白菜の軸を加え、再び沸騰したら葉を加える。あくを取り弱火〜中火で約15分煮込む。
4.中心部の白菜は芯をつけたまま縦に10等分する。フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱し、白菜を入れて中火で片面1分ずつ軽く焦げ目がつくように焼く。
5.なべはいったん火を止めてシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
6.牛乳を加えて仕あげ、皿に盛って(4)の白菜を添える。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 281kcal 食塩相当量 2.2g