なべくまの11月のおすすめシチュー2
◆◆魚介のクリームシチュー◆◆
■材料(5皿分)■
●ハウス 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱(100g)
●ベビーホタテ 10個(100g)
●むきえび 10尾(200g)
●ぶなしめじ 1パック(100g)
●玉ねぎ 中1・1/2個(300g)
●小松菜 1/2束(200g)
●サラダ油 大さじ2
●白ワイン 大さじ1
●水 700ml(3・1/2カップ)
●牛乳 100ml(1/2カップ)
■作り方(調理時間 約40分)■
1. 玉ねぎは一口大に切り、ぶなしめじは小房に分けます。
小松菜は3〜4cm長さに切ります。
2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、ベビーホタテとむきえびをさっと炒めて白ワインを振り蒸し焼きにし、取り出します。
3. 同じなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒め、ぶなしめじを入れてさらに炒めます。
4. 水を加え、沸騰したら弱火で約10分煮込みます。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、小松菜を加えて、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
5. (2)の魚介と牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 251kcal 食塩相当量 2.1g
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◆◆かきのチャウダー◆◆
■材料(4人分)■
●ハウス 北海道チャウダー<クラムチャウダー> 1/2箱(80g)
●かき 100g
●ベーコン 40g
●玉ねぎ 小1個(150g)
●じゃがいも 中1個(150g)
●サラダ油 大さじ1
●水 100ml(1/2カップ)
●牛乳 400ml(2カップ)
■作り方(調理時間 約30分)■
1. かきは塩水で洗います。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切ります。
2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒めます。
3. 水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱します。
4. 沸騰したら、弱火で2〜3分煮込みます。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込みます。
※作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
※低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 306kcal 食塩相当量 2.1g