なべくまの11月のおすすめシチュー 1
◆◆かぶのビーフシチュー◆◆
■材料(5皿分)■
●ハウス ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱(110g)
●牛肉(角切り) 300g
●玉ねぎ 中1個(200g)
●かぶ 3個(240g)
●マッシュルーム 1パック(100g)
●にんじん 中1/2本(100g)
----<a>------------------
●かぶ 2個(160g)
●上新粉 25g
●片栗粉 大さじ1/2
●塩 少々
---------------------------
●サラダ油 大さじ1
●水 600ml(3カップ)
■作り方(調理時間 約45分)■
1. 牛肉は一口大に切り、かぶと玉ねぎはくし形切りに、にんじんは一口大に切ります。かぶの葉は塩ゆで(分量外)にして、3cm長さに切ります。
2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約20分煮込みます。
3. マッシュルームとかぶを加えてさらに約10分煮込みます。
4. トッピングを作ります。<a>のかぶはすりおろし、上新粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。耐熱皿に入れて電子レンジで2〜3分、全体がもっちりするまで加熱します。
5. いったんなべの火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
6. 皿に盛り、(4)のトッピングと(1)のかぶの葉を添えます。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 347kcal 食塩相当量 2.4g