なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年11月 7日

なべくまの11月のおすすめシチュー 1

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◆◆かぶのビーフシチュー◆◆


■材料(5皿分)■

●ハウス ビストロシェフ<ビーフシチュー>  1/2箱(110g)
●牛肉(角切り)  300g
●玉ねぎ  中1個(200g)
●かぶ  3個(240g)
●マッシュルーム  1パック(100g)
●にんじん  中1/2本(100g)

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●かぶ  2個(160g)
●上新粉  25g
●片栗粉  大さじ1/2
●塩   少々
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●サラダ油  大さじ1
●水  600ml(3カップ)


■作り方(調理時間 約45分)■
1. 牛肉は一口大に切り、かぶと玉ねぎはくし形切りに、にんじんは一口大に切ります。かぶの葉は塩ゆで(分量外)にして、3cm長さに切ります。
2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約20分煮込みます。
3. マッシュルームとかぶを加えてさらに約10分煮込みます。
4. トッピングを作ります。<a>のかぶはすりおろし、上新粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。耐熱皿に入れて電子レンジで2〜3分、全体がもっちりするまで加熱します。
5. いったんなべの火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
6. 皿に盛り、(4)のトッピングと(1)のかぶの葉を添えます。



<栄養成分(1皿分)> エネルギー 347kcal 食塩相当量 2.4g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹