なべくまの10月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編2>
◆◆米粉でニョッキ♪(クリームシチューのせ)◆◆
from 『料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記』 by なつこ さん
■材料(3〜4人分)■
●ハウス シチューミクス〈クリーム〉 1/2箱
●かぼちゃ(電子レンジ〈500w〉で4〜5分加熱して皮を除いてつぶします) 430g
●玉ねぎ(くし型) 1/2個
●じゃがいも(一口大) 1個
●にんじん(1cm角) 1/2本
●エリンギ(縦横半分に切って薄切り)2本
●米粉 130g
●打ち粉(強力粉) 適量
●塩 小さじ1/3
●セージ 適宜
●サラダ油 大さじ1
●水 600ml
●牛乳 150ml
※かぼちゃの430gは種と皮を除いた量です。
■作り方(調理時間 約50分)■
1.つぶしたかぼちゃに米粉と塩を加えてよく混ぜ、打ち粉をした台で棒状にのばして切りわけて丸めます。
2.フォークでおさえて筋をつけ、熱湯でゆでて水気をきります。
3.野菜は切ってから、なべにサラダ油を熱して炒め、水を加えて煮込みます。シチューミクスを加えて最後に牛乳を入れたらニョッキにかけてお好みでセージを飾って出来上がりです。
<POINT>
米粉の量はかぼちゃの水分によって調整してください。
ベタつくようならコネやすい硬さまで増やしてみてくださいね。