なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年10月 3日

なべくまの10月のおすすめシチュー 1

◆◆かぼちゃたっぷり☆ハロウィンシチュー◆◆

nabekuma_h10-1.jpg

■材料(5皿分)■

●ハウス シチューミクス〈クリーム〉 1/2箱(95g)
●かぼちゃ 1/4個(250g)
●玉ねぎ 中1/2個(100g)
●じゃがいも 中1個(150g)
●にんじん 中1/2本(100g)
●ほうれん草 1/2束(100g)
●ベーコン 3枚
●サラダ油 大さじ1
●水 800ml (4カップ)
●牛乳 150ml (3/4カップ)


■作り方(調理時間 約40分)■
1.かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは一口大に切ります。にんじんはいちょう切りに、ほうれん草はゆでて3cm長さに切ります。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒め、かぼちゃ、じゃがいもをさっと炒めます。
3.水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約10分煮込みます。
4.いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かします。
5.再び弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳と(1)のほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせます。

<栄養成分(1皿分)> エネルギー 248kcal 食塩相当量 2.3g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹