なべくまの屋根裏ぶろぐ
2008年10月 3日

なべくまの10月のおすすめシチュー 2

◆◆かぼちゃとほうれん草のハロウィングラタン◆◆

nabekuma_h10-2.jpg

■材料(4皿分)■

●ハウス マカロニグラタンクイックアップ  1箱(160g)
●かぼちゃ  1/4個(250g)
●ほうれん草 1/2束(100g)
●鶏肉 150g
●玉ねぎ 中1/2個(100g)
●サラダ油 大さじ1
●水 500ml (2・1/2カップ)
●牛乳 200ml (1カップ)
●とろけるチーズ 適量


■作り方(調理時間 約40分)■
1.かぼちゃは一口大に切って硬めにゆでます。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切ります。鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒めます。
3.いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜます。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮ます。
4.(1)のかぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせます。
5.オーブントースターで7〜8分、オーブンの場合は200〜250℃で10〜12分焼きます。(途中で焦げ過ぎるようならアルミ箔をかぶせます。)


<栄養成分(1皿分)> エネルギー 382kcal 食塩相当量 2.5g



なべくまプロフィール
なべくま
頭が鍋になっているクマ。シチューをつくるのが得意。主に冬の野菜を好み、冬眠はもったいないからしない。

・好きなもの:
 山、根菜、弱火、雪

・嫌いなもの:
 空焚き、強火、空腹