なべくまの10月のおすすめシチュー<ブロガーさんレシピ編1>
◆◆かぼちゃポットの豆乳パングラタン◆◆
from 『なちゅラルライフ♪』 by サク さん
■材料(2人分)■
●ハウス マカロニグラタンクイックアップ 1/2箱
●坊ちゃんかぼちゃ 2個
●玉ねぎ 1/2個
●食パン お好みで
●サラダ油 大さじ1
●水 220ml
●豆乳(無調整) 130ml
●とろけるチーズ たっぷりと
■作り方(調理時間 約30分)■
1.かぼちゃはラップにくるんで電子レンジ〈500w〉で6分程加熱します。(様子を見て硬いようならまた加熱してください。)
2.なべにサラダ油を熱し、薄切りの玉ねぎを炒め、ソースミックス・水・豆乳の順に入れて混ぜ、マカロニを加えてとろみがつくまで3分程煮ます。
3.かぼちゃはへたの部分を横にスライスして種を取り、ポットになるように中身をくり抜きます。
4.一口サイズに切った食パンと(2)をかぼちゃポット入れて、チーズをたっぷりかけたらオーブントースターで10分焼きます。
<POINT>
水を少なめにしてその分豆乳を増やしているので割と濃厚なグラタンです。豆乳、昔は苦手だな〜と思っていたのに最近牛乳の代わりとしてお料理に使う機会が増えました。パンに使ったりもしてます。そのまま飲むことはないのですが……^^;