なべくまの9月のおすすめシチュー2
◆◆ほたての北海道チャウダー◆◆
■材料(4人分)■
●ハウス 北海道チャウダー〈クラムチャウダー〉1/2箱(80g)
●ゆでほたて 4個(120g)
●玉ねぎ 小1個(150g)
●じゃがいも 中1個(150g)
●グリーンピース(冷凍) 50g
●サラダ油 大さじ1
●水 100ml (1/2カップ)
●牛乳 400ml (2カップ)
■作り方(調理時間 約30分)■
1.厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒めます。一口大に切ったほたてを加えてさっと炒めます。
2.水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱します。
3.沸騰したら、弱火で2いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、グリーンピースを加えて、再び弱火で約5分煮込みます。
※作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
※低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
<栄養成分(1人分)> エネルギー 292kcal 食塩相当量 1.8g