なべくまの9月のおすすめシチュー1
◆◆北海道の野菜まるごとシチュー◆◆
■材料(5皿分)■
●ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉1/2箱(100g)
●鶏肉(もも) 250g
●かぼちゃ 1/4個(250g)
●玉ねぎ 中1/2個(100g)
●にんじん 中1/2本(100g)
●じゃがいも 中1個(150g)
●サラダ油 大さじ1
●水 700ml (3・1/2カップ)
●牛乳 100ml (1/2カップ)
■作り方(調理時間 約40分)■
1.鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、かぼちゃ、じゃがいもを加えてさっと炒めます。
3.水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で約10分煮込みます。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
5.再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
<栄養成分(1皿分)> エネルギー 296kcal 食塩相当量 1.9g