スパイスセミナー入門編! Part.2
ミルミル93です |
こんにちは。
スパイスセミナー入門講座編 Part.1でお話したスパイスのお話で、
ちょっとでもスパイスに興味をもって頂けましたか?
続いては、セミナー用に用意されていた、沢山のスパイスの中で、
変わったルックスと鮮やかな色彩で、多数のブロガーさんの心を捉えたスパイス!
それは、ハンバーグなどによく使用される、ナツメグと、聞き慣れないメースでした。
ナツメグ&メース ← 詳しくは、こちらから♪
自然のものとは思えないほど美しい・・・思わず、激写 (^m^)
★ 茶色い種子の割った中の部分が、ナツメグ・・・
★ 種子まわりの網目状の赤い皮の部分が、メース・・・ ( ..)φメモメモ
さ! 次は、オリジナルブレンドのカレースパイス作りです!
ベースになるスパイスの配合をもとに、恐る恐るブレンド・・・
袋詰めした時には、個々のスパイスの主張が強すぎて、まとまりのなかった香りでしたが、
それから数時間経過した頃、袋をあけてみると、なんと香りが違うのです!
「わぁ、変化してる、これが熟成なのね。ブレンド成功だわ!」と叫んでました。\(^o^)/
「ブレンド効果」、「エージング効果」
驚くほどに、香りがマイルドに変化し、お好みのカレースパイスの香りになりました。
オリジナルカレー作りが楽しみです。
そして、昼食をかねて試食させて頂いた、チキンカレー&クミンライス 。
「わぁー美味しいー!美味しいね・・・」と、連呼しながら完食!
ほんとお店で食べるようなカレーなんです。 ← 表現が乏しいですが、美味しものは美味しい(^m^)
「カレーのいいにおい」のもと=クミンを使った、「クミンライス」にも、
きっと皆さん、はまりますよ・・・(^m^)
「スパイスで作ったカレーが美味しいのは、伝わってくるわよ・・・」
「でも、スパイスって高くない?」
「それに、数種類のスパイスを揃えるのって、お金がかかるし、残るともったいないわ・・・」と、
おっしゃる方も多いのではないでしょうか??
まさしく、私もその一人でしたが、
GABANのトライアルサイズのミニサイズ (レシピ)を使えば、
無駄なく本格的なカレーが簡単にできるらしいです・・・♪
無駄がない=簡単=チャレンジしやすい!
これ、主婦にはすごーく嬉しいですよね(^m^)
さ、一緒にオリジナルブレンドのカレーを作ってみませんか?
次は、座談会のレポです・・・。
フリーアナウンサーであり、
ブログ「ベジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」のブロガーさんでもある
小谷あゆみさん のホットな司会で始まりますよー。