ごちそうパエリア*お気楽バージョン
*なおみん*です |
サフランと言えばパエリア。
具材はたくさんあった方がおいしいけど、そろえるのが面倒ですよね。
そこで出会ったのが、この時期お魚屋さんで見かけるよせ鍋セット。
いろんな具材がそろってる!
経済的!
下ごしらえも楽チン!
いいことづくめです。
カニ、エビ、ホタテの他に、鮭、タラ、金目?小さなハマグリといわしつみれも。
これで500円しませんでした。
≪材料 ふたり分≫
よせ鍋セット 小さいパックひとつ
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1/3パック
米 1合
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2+大さじ1
サフラン 6本程度
粗挽きガーリック 3振り
レッドペパー 2振り
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
≪つくり方≫
①具材の魚は、一口大に切り、白ワインと塩少々(どちらも分量外)で下味。
②玉ねぎはみじん切り。舞茸は、ほぐしておく。
③水150ccにサフランと白ワイン大さじ1、ケチャップ、顆粒コンソメを混ぜておく。
④フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、さかな以外の具材を加えて、
白ワイン大さじ2を加えフタをして蒸し煮。火が通ったら具材のみ取り出しておく。
⑤お米を炒め、透き通ってきたら、粗挽きガーリック、レッドペパーを加える。
⑥③を加え、沸騰したら、①と舞茸、ローリエをのせて フタをして弱火で12分。
④水分が飛んでいたら、③で取り出した具をのせ、5分蒸らして完成。
工程は多そうだけど、結構簡単♪
お米に魚介類のうまみが染みてなんともいえないおいしさ!
お魚屋さんによって、具がビミョウに違うので、いろんな味を試してみては?