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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ごちそうパエリア*お気楽バージョン

*なおみん*です

サフランと言えばパエリア。

具材はたくさんあった方がおいしいけど、そろえるのが面倒ですよね。

そこで出会ったのが、この時期お魚屋さんで見かけるよせ鍋セット。

いろんな具材がそろってる!

経済的!

下ごしらえも楽チン!

いいことづくめです。

 

2010_1105_180732-PB050070.JPG カニ、エビ、ホタテの他に、鮭、タラ、金目?小さなハマグリといわしつみれも。

これで500円しませんでした。

≪材料 ふたり分≫

よせ鍋セット 小さいパックひとつ

玉ねぎ 1/4個

舞茸 1/3パック

米 1合

オリーブ油 大さじ1

白ワイン 大さじ2+大さじ1

サフラン 6本程度

粗挽きガーリック 3振り

レッドペパー 2振り

ローリエ 1枚

顆粒コンソメ 小さじ1

ケチャップ 小さじ1

≪つくり方≫

①具材の魚は、一口大に切り、白ワインと塩少々(どちらも分量外)で下味。

②玉ねぎはみじん切り。舞茸は、ほぐしておく。

③水150ccにサフランと白ワイン大さじ1、ケチャップ、顆粒コンソメを混ぜておく。

④フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、さかな以外の具材を加えて、

白ワイン大さじ2を加えフタをして蒸し煮。火が通ったら具材のみ取り出しておく。

⑤お米を炒め、透き通ってきたら、粗挽きガーリック、レッドペパーを加える。

⑥③を加え、沸騰したら、①と舞茸、ローリエをのせて フタをして弱火で12分。

④水分が飛んでいたら、③で取り出した具をのせ、5分蒸らして完成。

 

工程は多そうだけど、結構簡単♪

お米に魚介類のうまみが染みてなんともいえないおいしさ!

お魚屋さんによって、具がビミョウに違うので、いろんな味を試してみては?

 

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作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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