土鍋で!海老とパプリカのシンプルパエリア
あこです |
すっかりご無沙汰してしまって、ほんとうにすみません!!
今月は引越しや旅行などなど、いつもにはないかなりの忙しさでした(^^ゞ
なので、レシピの投稿も滞っておりました。。
遅ればせながら・・・
今月は【〜洋風鍋・煮込はおまかせ!おうちビストロ・魚介料理〜】というテーマで
「ホワイトペパー<パウダー>」「タイム<パウダー>」「サフラン<ホール>」
を使ったシーフード料理レシピをご紹介させていただきます☆
今回は、上記のスパイスをすべて使って土鍋で簡単にできちゃうパエリアです。
寒い季節の鍋料理!?とは少々異なりますけど、パエリアを土鍋で炊くと
いつもとはちょっと違った雰囲気で楽しめますよっ。
サフランの美しい色と風味やタイムの香り、ホワイトペパーのスパイシーさが
たっぷりなこのパエリア! 炊きたてはほっかほかのほくほく〜〜♪
ぜひぜひお試しいただきたい一品です☆
【材料】 2〜3人分
白米 2合
水 2cup
GABANサフラン<ホール> 5〜6本
顆粒コンソメ 小さじ1.5
海老(ブラックタイガー) 8尾
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく 1片
GABANタイム<パウダー> 適量
GABANホワイトペパー<パウダー> 適量
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 白米はといだら水気を切っておく。水にサフランを入れ15分ほど置く。
2. 海老は殻をむき背ワタを取り塩・こしょうする。パプリカは細切り、にんにくはみじん切りする。
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
4. 中火にし海老も加え炒めたら、パプリカも入れさっと炒めバットに移す。
5. 4のフライパンに白米を入れ炒めたら土鍋に入れ、上に4を並べタイムをふる。
6. 1のサフラン水にコンソメ、ホワイトペパー、塩を混ぜて注ぎ、フタをし強火にかける。
7. 沸いたら2〜3分加熱し、弱火にしさらに7〜8分加熱する。火と止め10〜15分蒸らす。
☆ おいしくつくるポイント
・ サフランは少量でもきれいな色が出ます!
・ 土鍋を火にかけたら、ふきこぼれないように注意してくださいね