牛肉と長芋のコロコロステーキ わさび醤油ソテー
うひひです |
焼いた長芋のシャキほくっとした食感が好きなのと、わさび醤油に合うと思ったので、
ステーキと長芋をあわせて盛り付けてみました。
【材料 (2人分)】
和牛サーロイン(ステーキ用) 1枚(200g位)
長芋 200g
塩・GABANブラックペッパー (肉の下味用) 少々
GABAN特選生わさび チューブ8cmくらい
醤油 大さじ1〜2
【作り方】
(1) 牛肉は両面に塩とGABANブラックペッパーを軽くふっておく。
(2) 長芋は皮をむいて、2cmくらいの角切りにする。
(3) グリルパン(なければ普通のフライパンでOKです)にはけで油を薄く塗って、長芋をカリっと
するまで転がしながら焼き、まんべんなく焼けたら一度取り出しておく。
(4) 同じグリルパン(なければフライパン)に薄く油をしいてアツアツに熱し、牛肉を入れる。
両面、お好みの焼き具合に焼き上げ、長芋と同じくらいの大きさの角切りにして、
ベビーリーフを添えたお皿に、長芋と共に盛り付け、仕上げにわさびを溶いた醤油をまわしかけたらできあがり。
【ポイント】
・牛肉は強火で一気に焼くのがポイントです。
すぐに火が通るので、焼きすぎないよう注意してください!
・ステーキ200gだと1人分の分量ですが、長芋を入れることでボリュームもアップし、
焼いた長芋が周りはほっくり、中はシャキシャキしてとても美味しいです
・ひとくちサイズのコロコロに切ると食べやすいです! 長芋も牛肉もわさび醤油と良く合いますよ!
わさびの風味がこってりしたステーキをさっぱり美味しく仕上げてくれます!
仕上げにかけることで、わさびの辛味が消えず、ツーンと美味しいですよ。わさびをたっぷり目に入れると良いです。