ソルティーおつまみ里芋
あこです |
昨日から空気がかなりヒンヤリとして、めっきり秋らしくなってきた私の地方!
田んぼでは稲刈りも終わって、そろそろ晩秋な雰囲気がたっぷりな地域もあります。
さて、今月は『香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ』というテーマで
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った「おうち居酒屋秋メニュー」の
ご紹介をしています。
今回は「4種のペパーミックス」と里芋でシンプルおつまみを作ってみましたよぉ☆
茹でた里芋を半分だけ皮を残してむきます。そこに4種のペパーミックスをパラリ!!
たったそれだけ@@!!簡単すぎてごめんなさい〜〜!なおつまみです^^
4種のペパーミックスは見た目がちょっと地味?な里芋に彩りを与えてくれるだけでなく
適度な塩加減が素材の味を引き出します。。
皮が下半分残っているので、手を汚さずに食べられるのも魅力的ですよ。
☆ ちょっとアレンジメニューとしては・・・
オリーブオイルに4種のペパーミックスを入れて混ぜたものに里芋をつけて食べても
ちょっとおしゃれな味わいになります。こちらもオススメですよぉ!
【材料】 2人分
里芋(小芋) 8個
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 適量
(ペパーミックスオリーブオイル)合わせて混ぜる。
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 小さじ1
【作り方】
1. 里芋はよく洗い、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れる。
2. 中火にかけ竹串がすっと通るくらいに茹でる。皮の中央に切れ目を入れ上半分をむく。
3. 2を盛り付けたら、4種のペパーミックスをかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ 里芋は茹でていますけど、レンジで加熱すればよりお手軽にできますね。
里芋を使った素朴なおつまみ!!里芋がおいしい季節にいかがでしょうか??
たったそれだけ@@!!簡単すぎてごめんなさい〜〜!なおつまみです^^
4種のペパーミックスは見た目がちょっと地味?な里芋に彩りを与えてくれるだけでなく
適度な塩加減が素材の味を引き出します。。
皮が下半分残っているので、手を汚さずに食べられるのも魅力的ですよ。
☆ ちょっとアレンジメニューとしては・・・
オリーブオイルに4種のペパーミックスを入れて混ぜたものに里芋をつけて食べても
ちょっとおしゃれな味わいになります。こちらもオススメですよぉ!
【材料】 2人分
里芋(小芋) 8個
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 適量
(ペパーミックスオリーブオイル)合わせて混ぜる。
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 小さじ1
【作り方】
1. 里芋はよく洗い、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れる。
2. 中火にかけ竹串がすっと通るくらいに茹でる。皮の中央に切れ目を入れ上半分をむく。
3. 2を盛り付けたら、4種のペパーミックスをかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ 里芋は茹でていますけど、レンジで加熱すればよりお手軽にできますね。
里芋を使った素朴なおつまみ!!里芋がおいしい季節にいかがでしょうか??