トップ > スパイス大使ブログ > ソルティーおつまみ里芋

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ソルティーおつまみ里芋

 
あこです
みなさん、こんにちは! あ こです♪

昨日から空気がかなりヒンヤリとして、めっきり秋らしくなってきた私の地方!
田んぼでは稲刈りも終わって、そろそろ晩秋な雰囲気がたっぷりな地域もあります。

さて、今月は『香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ』というテーマで
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った「おうち居酒屋秋メニュー」の
ご紹介をしています。

今回は「4種のペパーミックス」里芋でシンプルおつまみを作ってみましたよぉ☆

20101017 ako1.jpg
茹でた里芋を半分だけ皮を残してむきます。そこに4種のペパーミックスをパラリ!!
たったそれだけ@@!!簡単すぎてごめんなさい〜〜!なおつまみです^^

4種のペパーミックスは見た目がちょっと地味?な里芋に彩りを与えてくれるだけでなく
適度な塩加減が素材の味を引き出します。。
皮が下半分残っているので、手を汚さずに食べられるのも魅力的ですよ。

☆ ちょっとアレンジメニューとしては・・・
オリーブオイルに4種のペパーミックスを入れて混ぜたものに里芋をつけて食べても
ちょっとおしゃれな味わいになります。こちらもオススメですよぉ!

20101017 ako2.jpg
20101017 ako3.jpg【材料】 2人分
里芋(小芋) 8個
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 適量

(ペパーミックスオリーブオイル)合わせて混ぜる。
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ハウス香りソルト「4種のペパーミックス」 小さじ1

【作り方】
1. 里芋はよく洗い、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れる。
2. 中火にかけ竹串がすっと通るくらいに茹でる。皮の中央に切れ目を入れ上半分をむく。
3. 2を盛り付けたら、4種のペパーミックスをかける。

☆ おいしくつくるポイント
・ 里芋は茹でていますけど、レンジで加熱すればよりお手軽にできますね。

里芋を使った素朴なおつまみ!!里芋がおいしい季節にいかがでしょうか??



スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る