炊飯器で簡単★クミンシードのカラフルピラフ
あこです |
こんにちは。ごぶさたしております〜Mizukaです。
つい先日、念願だった「一眼レフカメラ」を購入しました!!それからというもの、憑りつかれた
ようにカメラと一緒に過ごす日々がはじまりました。
子供のように会社が終わったら走って帰り、かばんを置いてすぐカメラを持って外へ・・・(笑)
今は単焦点レンズがメインですが、外にでるときは標準レンズなども持ってふらふらしています。
カメラ好きな方、ぜひブログに遊びにきて足跡をつけていってください〜♪♪♪
カテゴリの一番下の「フォトギャラリー」というところで写真を紹介させていただいています。
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/
さて本題のクミンシードレシピですが、こちらは簡単でなおかつクミンシードのおいしさを
存分に引き出そうと思って開発したものです。
シードスパイスは油で炒めることで香りを引き出しておいしくなります。
これを覚えておけば大丈夫!ぜひみなさんも挑戦してみてくださいね〜
【材料(2人分)】
米 1カップ
ベジタブルミックス(冷凍) 1/2カップ
GABANクミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
塩 ひとつまみ
GABANパセリ(お好み) 適量
【作り方】
(1)米をといで30分ほど水につける。ざるにあげて炊飯器へ入れて目盛まで水を入れる。
(2)フライパンにサラダ油とGABANクミンシードを入れて弱火にかける。
(3)1分ほど炒めていい香りがしてきたらベジタブルミックス、バター、塩を加える。
(4)バターが溶けたら火を止めて<1>に入れて炊く。
(5)器に盛りお好みでGABANパセリを散らす。
★ポイント★
クミンシードは焦げやすいので必ず弱火でじんわり火を通してください。
先週末は主宰の料理教室でした!実はちょうどアジア料理がテーマでクミンをたっぷり使用
したんです。「手作りスパイスのチキンカレー」がメインで「クミンライス」も大好評でした。
そのほかはピーナッツソースであえたにんじんサラダ、トム・ヤム・クン、チャイ(マサラティー)
でどれもみんなすごく喜んでくれて幸せなひととき・・・その様子は下記をどうぞ♪
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/entry-10646399031.html
10月のテーマは点心で、上海仕込みの焼き餃子、春巻、えびワンタンスープです。
ご興味がある方は16(土)のPMクラスだけ空きがあるので下記をのぞいてみてくださいませ〜
http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/index_mizkitchen.html
また近いうちにお会いしましょう〜! Mizuka