インゲンとソーセージのオニオンペパーふりかけ
あこです |
8月もあっという間に半分が過ぎていきました@@!
残酷な暑さにもかなり慣れてきて、気温が30℃くらいだと「今日は涼しい?」なんて
思ってしまう。。自分でもびっくりです!
そんな中、私が住んでいる地方では桃の収穫がまっさかりなんです♪〜
家庭用の桃であれば、ダンボールにこんなにいっぱいなのに1000円でおつりが来ます!
関東に住んでいた頃は、桃ってちょっと贅沢な果物って印象だったのに
今では日課のように食べています^^ すっごく幸せ〜〜☆
さて本題に入ります!!
今月はごはんにピッタリ♪「食べるスパイス」というテーマで、
ごはんと 一緒にもりもりと食べられるスパイスレシピをご紹介しています。
今回は、ハウス「ローストオニオン」とGABAN「ブラックペパー」を使った
今が旬なインゲンとソーセージがたっぷりなおいしいふりかけレシピですよ!
(写真はあらびきブラックぺパーになっています↓ごめんなさい(^^ゞ)
インゲンとソーセージを細かく切って、ローストオニオンとブラックペッパーを
たっぷりと混ぜて炒めてみました。オニオンの香ばしさと甘さ、そしてブラックペパーの
ピリリとした風味がとってもおいしいんです!!
このふりかけなら、お野菜が嫌いな方でもかなり食べやすいと思いますよ!!
こうして、ごはんにパラリとかけるとちょっとおしゃれに見えるかな??
【材料】 作りやすい量
インゲン 15本
ソーセージ 3本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
水 小さじ2
ハウス ローストオニオン 小さじ2
GABANブラックペパー 適量
【作り方】
1. インゲンとソーセージはやや大きめな粗みじんにする。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ソーセージを炒める。
3. インゲン加え炒めたら、塩と水を加え弱火でフタをし2〜3分蒸し焼きにする。
4. フタを取り、ローストオニオンとブラックペパーを加えて炒める。
☆ おいしいポイント
・ インゲンとソーセージの大きさを揃えると口当たりがよくおいしくなります。
・ ブラックペパーの量はお好みで。多めにすればちょっと大人なふりかけに・・・