アボガドとサーモンのメキシカンタルタル
うひひです |
こんにちは うひひ です!
暑い日が続いていますね。
おかげで 冷たいビールや キーンと冷やしたワインが美味しい季節ですね!
今月のスパイスブログのテーマは
『スパイシーなおつまみ』
大好きな分野なので 張り切っていきますよ〜(笑)
これ1本で簡単にメキシカン風味になる
GABANチリパウダーと、GABANあらびきガーリックを
たっぷり使って、冷えた白ワインにぴったりのおつまみを作りました。
材料:2人分
アボガド 1個
スモークサーモン 100gくらい
ブロッコリースプラウト 適量
バゲット 適量
☆調味料☆
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
GABAN チリパウダー 小さじ1.5
GABANあらびきガーリック 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 適量
【1】 アボガドとスモークサーモンは小さめに切ってボウルに入れ良く混ぜる。
【2】 ☆の調味料を入れてスプーンで具を潰すように良く混ぜたらできあがり!
【3】 セルクルを使って皿に盛り付け、ブロッコリースプラウト、レモンを飾り、
バゲットを添えていただきます。
<ポイント>
●セルクルがない場合、牛乳パックを切って丸くし、ガムテープで止めて作れますよ。
(私も持っていません)
●スモークサーモンを少し残しておいて、トップに飾ると彩りがキレイです!
暑い日でも火を使わずに作れるおつまみは、とっても作りやすいですよね。
メキシカン風味はアボガドにとてもよく合いますよ〜!
アボカドは、カロリーが高いと言われていますが、コレステロールを下げる
不飽和脂肪酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンやミネラルを
多く含んでいるので美容にも良いし夏ばて防止にも役立ちます。
積極的に取りたい食材ですね!
是非お試しくださいね〜♪