とろ〜り海鮮あんかけ焼きそば
あこです |
みなさん、こんにちは! あこです。
ゴールデンウィークも終わってしまい、またいつもどおりの日々がやってきましたね。
お疲れの方も多いこの時期。おいしいものをいっぱい食べて元気に過ごしたいですね!
さて今月は、夏に食べたい中華スパイス料理というテーマで
中華スパイスの代表選手!!
・ スターアニス(八角茴香)
・ 五香粉(ウーシャンフェン)
・ 花椒(ホアジャオ)
を使った夏にピッタリなおいしい本格中華レシピをご紹介していきます!!
今回はこの中から、五香粉を使ったお料理にチャレンジ@@!
そもそも、五香粉って・・・?
主に中国料理、ほかにベトナムなどインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスで、
スターアニス、山椒、シナモン、陳皮、クローブがバランスよくブレンドされています。
肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味になりますよ!
早速、シーフードミックスを使って、お手軽だけど本格的な味わいのあんかけ焼きそばを
作ってみました。シンプルな材料で、ちゃちゃっとできちゃいますよ!!
五香粉をぱぱっとふるだけで、いつもの焼きそばの味がぐ〜〜んと美味しくなります!
ほんと、、びっくりです@@! ぜひ、みなさんにもお試しいただきたいです☆
【材料】 2人分
シーフードミックス 150g
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
水 1cup
鶏がらスープの素 小さじ1/3
(A)
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
GABAN五香粉 小さじ1/3
塩・こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
焼きそば 2玉
酒 大さじ2
塩・こしょう
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. フライパンにごま油を中火で熱し、焼きそばと酒を入れほぐし、塩・こしょうをして炒める。
(あんかけ)
1. シーフードミックスは粗塩(分量外)をふりもみ洗いし、水でよく洗う。
2. 長ねぎは斜め薄切りし、生姜はみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を中火で熱し生姜を炒めたら、シーフードミックスと酒を加えてさっと炒める。
4. 水と鶏がらスープの素を加え沸かしたら、Aを入れて混ぜる。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5. 長ねぎを加えてさっと混ぜたら、焼きそばにかける。
☆ おいしくつくるポイント
・ シーフードミックスは加熱しすぎると縮んでしまうので、手早く仕上げてくださいね!
・ あんの固さはお好みで、今回は水溶き片栗粉を大さじ2入れています。