桜海老のイタリアンハーブショートパスタ
あこです |
今月は『カフェイタリアン』というテーマで、
オレガノ・バジル・イタリアンハーブミックスを 使った簡単でおいしい
イタリアンメニューのご紹介をしています!
今日はイタリアンハーブミックスと桜海老を使って手早く仕上げたショートパスタです。
なんと、包丁要らずのこの一品@@!! なのに、スパイスマジックでかなりのおいしさ☆
パルメザンチーズもたっぷりと加えてコクもプラス(*^^)v 週末ブランチにもオススメですよ〜〜。
◆ GABANイタリアンハーブミックスとは・・・
イタリア料理でよく使われるオレガノ・タイム・スイートバジル・パセリのブレンド品
です。パスタ、ピザ、スープ、肉料理や魚料理など多用途に利用できます。
【材料】 2人分
桜海老 40g
GABANイタリアンハーブミックス 大さじ1
にんにく 1片
とうがらし 1本
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
ショートパスタ 160g
【作り方】
1. パスタを茹で始める。にんにくはつぶして皮をむき、芽を取り除く。とうがらしは半分に折り種を取る。
2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火にかける。弱火にし、香りが出るまでじっくり炒める。
3. とうがらしを加えてよく炒めたら、桜海老を入れ炒める。パスタの茹で汁を50cc加え沸かす。
4. 茹でたパスタ、イタリアンハーブミックス、パルメザンチーズを加えさっと混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
☆ 今日のおいしいポイント
・ 今回、ショートパスタはフジッリを使っています。ハーブが絡みやすくおいしく仕上がります。
・ パスタはたっぷりのお湯に塩を加えて茹でてください。
・ 干し桜海老は、パスタの茹で汁を加えて少し蒸すと生の桜海老の風味に少し近づきます!