カルダモンの香り♪ りんごのミルクゼリー
うひひです |
こんにちは。
今月のスパイスのテーマはおうちカフェ・スイーツ。
スイーツは大好きだけど、休みの日にお出かけすることが多い私は、なかなかスイーツを作るチャンスがなくて・・・
でも、そんな私にも簡単に作れるスイーツ = お菓子作りが苦手な方にもぴったりなスイーツ!
はちみつとカルダモンを入れて、レンジで簡単に煮たりんごの果肉がた〜っぷりと入ったミルクゼリーです。
カルダモンが大人の香りかも♪
レシピ:2人分
りんご 1個
はちみつ 大さじ3
レモン汁 レモン1/2個分
粉ゼラチン 5g
水 50cc
牛乳 220cc
GABAN カルダモン ひとふり
【1】 粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく。
耐熱容器に、皮を剥いていちょう切りにしたりんごとカルダモンとはちみつを入れて、
電子レンジ600wで4,5分加熱し、レモン汁を入れて良く混ぜる。
【2】 ゼラチンをレンジ600wで30秒かけて良く混ぜて溶かし、りんごに加えて良く混ぜる。
そこに牛乳を少しづつ混ぜながら入れて、グラスに冷やし固めたらできあがり!
彩りに、紅玉りんごで作った 透明りんごジャム を少しのお湯で薄めてかけてみました。
りんごジャムがなければ、いちごジャムでも良いですね♪
カルダモンは意外と香りが強いので、ほんのひとふりでOKです。
休日のブランチにおすすめのスイーツですよ〜♪
でも実際は・・・平日の夜に作り、平日の慌しい朝に、急いで写真を撮って、
そして、慌しく食べてしまいましたっ(笑)
今度は休みの前にゆっくりと作ろう〜! そして優雅なブランチを・・・♪