トップ > スパイス大使ブログ > カルダモンの香り♪ りんごのミルクゼリー

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カルダモンの香り♪ りんごのミルクゼリー

 
うひひです

 

こんにちは。

 

今月のスパイスのテーマはおうちカフェ・スイーツ。

スイーツは大好きだけど、休みの日にお出かけすることが多い私は、なかなかスイーツを作るチャンスがなくて・・・

でも、そんな私にも簡単に作れるスイーツ = お菓子作りが苦手な方にもぴったりなスイーツ!

 

はちみつとカルダモンを入れて、レンジで簡単に煮たりんごの果肉がた〜っぷりと入ったミルクゼリーです。 

カルダモンが大人の香りかも♪

 

 

 

IMGP9037.JPG

 

 

レシピ:2人分

りんご    1個

はちみつ  大さじ3

レモン汁  レモン1/2個分

粉ゼラチン 5g

水      50cc

牛乳    220cc

GABAN カルダモン ひとふり

 

【1】 粉ゼラチンを水50ccでふやかしておく。

   耐熱容器に、皮を剥いていちょう切りにしたりんごとカルダモンとはちみつを入れて、

   電子レンジ600wで4,5分加熱し、レモン汁を入れて良く混ぜる。

【2】 ゼラチンをレンジ600wで30秒かけて良く混ぜて溶かし、りんごに加えて良く混ぜる。

   そこに牛乳を少しづつ混ぜながら入れて、グラスに冷やし固めたらできあがり!

 

 

 

IMGP9031.JPG

 

 

彩りに、紅玉りんごで作った 透明りんごジャム を少しのお湯で薄めてかけてみました。

りんごジャムがなければ、いちごジャムでも良いですね♪

 

カルダモンは意外と香りが強いので、ほんのひとふりでOKです。

休日のブランチにおすすめのスイーツですよ〜♪

 

でも実際は・・・平日の夜に作り、平日の慌しい朝に、急いで写真を撮って、

そして、慌しく食べてしまいましたっ(笑)

 

今度は休みの前にゆっくりと作ろう〜! そして優雅なブランチを・・・♪

 

 

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る