菜の花とベーコンの焼きコロッケ
うひひです |
こんにちは!
今月のスパイス 「ローズマリー」 はとっても良い香りのスパイスですよね♪
お肉やお魚料理、それから、じゃがいもにも良く合うと思います。
そこで今回はローズマリーを使って、旬の菜の花とベーコンでコロッケを作ってみました。
しかも、揚げない低カロリーの焼きコロッケですよ〜♪
菜の花とベーコンの焼きコロッケ
レシピ:2人分
じゃがいも | 2個(300g) |
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菜の花 | 5本位 |
ベーコン | ハーフ4枚(30g位) |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
ローズマリー | 小さじ1/2位 |
生パン粉 | 軽く1カップ位 |
サラダオイル | 大さじ1〜2 |
【1】 じゃがいもは良く洗って皮つきのまま電子レンジ600wで5分くらいかけてやわらかくなったら、
熱いので布巾で持って皮をむく。
【2】 菜の花はさっと茹でて水気をしぼり、みじん切りにしておく。ベーコンも5mm幅に切る。
【3】 1のじゃがいもに菜の花とベーコンを混ぜ、塩・胡椒・ローズマリーを入れて混ぜ、
好みの味に調整する。
【4】 パン粉にサラダオイルを入れてフライパンで焼き色を付け、器に盛った3の上に乗せ、
トースターで5分位焼いたらできあがり!
※ソースをかけてパセリをふりかけると見た目もがきれいですね。
※トースターは焦げやすいので様子を見ながら焼いてくださいね。
普通のコロッケって、タネを作って丸めて揚げて・・・意外と手間だけど、焼きコロッケなら簡単!
でも、サクサクパン粉とほくほくじゃがいもを一緒に食べると、ちゃんとコロッケです♪
ちょっとカフェ風に盛り付けてみました〜。
きのこのポタージュや、プチヴェール、スナップエンドウ、ラディッシュなどのサラダとパンを
添えて・・・休日のブランチにいかがですか?