ジューシー!*スパイシーカレーチキン*
ミルミル93です |
こんにちは。
ほぉーら、下の方からチキンの香ばしい香りがしてきませんか??
美味しそうにチキンが焼けましたよ—!
ローズマリー、カレーパウダー、ペパーが良い仕事してくれてます♪
大人と同じ量食べる育ち盛りの子が2人いる我が家。
最近では、「鶏もも肉」でさえ、高級肉と感じ・・・(^^;)
少しでもボリュームを出したいので、
ヘルシー&お安い「鶏むね肉」の使用頻度が高いのです。
でも、あっさりしたむね肉ばかりを食べていると、
たまにはコストやカロリーを気にしないで、
「もも肉」をカリッと焼いて食べたぁーい!という衝動にかられます(^m^)
肉汁がジュ—ッとあふれ・・・カリッと焼けた皮がたまらないのです・・・♪
私は、下味をつけておいたお肉を焼く前に、
お酒をちょちょっと振りかけラップして、 電子レンジでチン!
ほぼ火が通ったらとり出し、
フライパンでジュジューと焼きます!
この方法だと簡単に皮がカリッ&お肉はふんわり焼けるのです!
そして、下のレシピで味付けしておけば、 スパイシーカレー味のチキンが出来上がり。
「おうちカフェブランチ」にもおすすめです!
バターライスを添えていますが、パンにサンドしてもOKです。
* ごはんがすすみますよー(^m^)
*スパイシーカレーチキン*
【 材料 】 (2人分)
鶏もも肉 ----------------------- 2 枚
(1枚150gくらい)
[A]
GABAN ローズマリー ------------ 小さじ1盛
GABAN ガーリックパウダー ------ 適量
ハウスカレーパウダー ---------- 適量
ハウス香りソルト
4種のペパーミックス --------- 適量
コンソメ顆粒 ------------------- 適量
酒 ----------------------------- 大さじ 1
【 作り方 】
1. もも肉を同じ厚さになるように切り揃える。
( この切り取った肉の厚い部分は、小さく切って冷凍して置くと便利。シチューやオムライス等に使えます。)
2. 肉の表面にフォークで穴をあける。
3. 2.に[A]の材料をそれぞれふりかけよくすりこむ。
4. 3.を皿にのせ、ラップで蓋をして、しばらく置いておく。
5. 4.に大さじ2杯のお酒をふりかけラップをして、電子レンジで加熱する。
(600wで3分弱位。電子レンジ機種により異なります。)
6. 5.を、よく熱したフライパンでカリッと焦げ目をつける。
7. [A]のスパイスで味を調整したら出来上がり。
熱々の、スープなどと一緒にいかがですか?
ベビーリーフ&レッドキャベツの新芽の紫色・・・
茹で卵の黄色と合わさって、見た目も鮮やか♪
* Myレシピ、キャロポテビーンズサラダもおすすめです!