高野豆腐入りミートボールのクリーム煮
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うひひです |
こんにちは!
今月のスパイス 『ナツメグ』 といえば思い出すのがハンバーグですよね。
ハンバーグの種をまんまるに丸めて作ったミートボールに、高野豆腐を入れてみました!
高野豆腐は身体に良い大豆製品だし、ダイエットにも良いから積極的に取りたい食材ですね。
レシピ:(2人分)
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■ミートボール |
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牛ひき肉・豚ひき肉 |
各100g |
高野豆腐(角切りのを使いました) |
15g |
にんじん |
1 /2本(60g位) |
たまねぎ |
1/2個 |
☆塩 |
小さじ1/3程度 |
☆ナツメグ |
小さじ1弱 |
☆ブラックペッパー |
少々 |
■クリームソース |
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しめじ |
1/2パック |
マッシュルーム |
8個位(お好みで) |
エリンギ |
小2本位 |
牛乳 |
150cc |
小麦粉 |
大さじ1 |
コンソメキューブ |
1/2個 |
赤ピーマン |
1/2個 |
バター |
3g |
【1】 にんじんとたまねぎは細かいはみじん切りにする。Bamixを使うと簡単です。 |
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【2】 高野豆腐は水に浸し、レンジ600wで1分かけてやわらかくし、
少し冷まして水気をしぼり、Bamixで細かく粉砕する。 |
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【3】 ひき肉と1,2と☆の調味料を入れて練るように混ぜ、ピンポン玉大に丸める。
大さじを使うと均等の大きさに。 |
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【4】 フライパンにミートボールを入れてこんがりと焼く。きのこ類を食べやすく裂き、
小麦粉をまぶしてバターを入れて炒める。 |
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【5】 きのこがしんなりしたら、牛乳とコンソメをいれ、とろみが付くまで煮込み、
仕上げに赤ピーマンのみじん切りを加える。 |
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【6】 1,2分煮込んだらできあがり!ご飯を添えていただきます。 |
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※Bamixが無い場合は包丁でみじん切りでOKです。
※牛肉・豚肉のひき肉を使いましたが、もちろん合挽き肉でもOKです。
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上の写真は、お肉300gで作って、冷凍しました!
高野豆腐を入れると、弾力があってきれいにまん丸になりますよ。
ソースを変えればいろいろ楽しめるし、冷凍しておけば忙しい時にも便利♪
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パセリを振ったご飯と、スナップエンドウなどの野菜を添えてどうぞ♪
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