福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト ふくしまファンクラブ レシピブログ

キャラ・レシピを投稿する!
みんなのキャラ・レシピを見る
八重たん&キビタンのキャラ・レシピコンテスト開催決定!/ブログを持っていない方も参加OK!

福島県とレシピブログで、福島生まれのかわいいキャラ、「八重たん」と「キビタン」をイメージした元気になるキャラ・レシピコンテストを開催します♪楽しく作っておいしく食べて、みんなで福島県を盛り上げましょう!たくさんのご応募、お待ちしてます!

キャラスイーツ、キャラおかず、キャラ弁・・・ レシピはどんなジャンルでもOK!どちらかのキャラクターで応募ください!

ふくしまファンクラブとは?

八重たん情報/桜色の髪とお着物がとってもお似合いの八重たん/キビタン情報/福島県の鳥「キビタキ」をモチーフにデザインされた「キビタン」。
受賞者合計7名さまにこちらの賞品をプレゼント




グランプリ  1名さま/野菜スープメーカースープリーズ




準グランプリ  2名さま/staub ピコ・ココット  ラウンド (ブラック) 24cm




八重たん賞  2名さま/八重セレクション 八重の八種 ハンサムカップとラブリーコーヒー




キビタン賞  2名さま/キビタン市場 Tシャツ  Mサイズ 2枚セット

八重たん&キビタンからみなさんへメッセージです
入会するともれなく「赤ベコキーホルダー」をプレゼント!福島の応援団!「ふくしまファンクラブ」
ふくしまファンクラブ

ふくしまファンクラブは福島の応援団。福島がふるさとの方もそうでない方も、どなたでも入会できます。入会費、年会費は無料!

ふくしまファンクラブ

会員には、ふくしまのおいしいもの情報や、耳よりのイベント情報がメールマガジンで届きます♪さらにFacebookページもOPENしました☆これからの活動にご注目です♪ご入会いただいた方には、もれなく「赤ベコキーホルダー」をプレゼント中!

会員登録はこちら!キャンペーン実施中

Facebookでふくしまファンクラブの活動をチェック♪

審査のポイント

  • 八重たん、キビタンをかわいらしく表現した作ってみたくなるようなレシピ
  • オリジナリティとこだわりがあるレシピ

コンテスト期間について

レシピ募集期間:7月31日(水)正午~9月10日(火)正午
コンテスト審査期間:9月10日(火)正午~9月27日(金)正午
コンテスト結果発表:9月27日(金)正午

レシピ投稿について

  • 八重たん、キビタンのキャラ・レシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
八重たん&キビタン

ミニバナーの貼り方

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピ

ミニバナーを貼る

レシピをブログにUPする際には【レシピブログの八重たん&キビタンキャラ・レシピコンテスト参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼付けは簡単ですよ♪

キャラ・レシピを投稿する!
みんなのキャラ・レシピを見る


企画の詳細と参加方法

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定

投稿期間 2013年7月31日(水) 12:00 ~ 2013年9月10日(火) 12:00
審査期間 2013年9月10日(火) 12:00 ~ 2013年9月27日(金) 12:00
結果発表 2013年9月27日(金) 12:00

全95件/1~20件

福島★キビタン・スイーツ★【ミニ坊っちゃん南瓜のうずらプリン】
  1. 福島★キビタン・スイーツ★【ミニ坊っちゃん南瓜のうずらプリン】
  2. by food townさん
  3. 栄養価の高い坊っちゃん南瓜とうずらの卵で作る濃厚なプリン♪ 出来たて熱々もよし。 よく冷やしてもよし。
  4. Check
  5. 2013/09/10 11:58
ほんとうの空がある福島☆キビタンキャラチョコ青空ゼリー&桃チョコムース
ほんとうの空がある福島☆キビタンキャラチョコ青空ゼリー&桃チョコムース by まゆまゆさん
福島には、ほんとうの空がある。幼少時から聞いてきた言葉です。うつくしま、ふくしまの“ほんとうの空”をイメージして作ったキビタン一家が飛翔するキャラスイーツです

2013/09/10 11:57

しみてん☆キビタン
しみてん☆キビタン by お料理東北応援団さん
しみてんとは凍みもち(よもぎ餅を乾燥させたもの)をドーナツ生地で揚げた福島の名物です!

人数:3人分 調理時間:15~30分

2013/09/10 11:16

うつくしまふくしま☆キビタン羽ばたけ!行楽弁当
うつくしまふくしま☆キビタン羽ばたけ!行楽弁当 by まゆまゆさん
私の成人式の年に登場したキビタンを、おにぎりとおかずで作ってみました!シンプルだけど、どこか愛らしいキビタンは、うつくしま、ふくしまをよく表しているキャラだと思いますv

2013/09/10 09:50

キビタンのトマトカレー
  1. キビタンのトマトカレー
  2. by yama*sunさん
  3. トマトの甘みと酸味にスパイシーさが加わった色鮮やかなキビタンカレーです♪
  4. Check
  5. 2013/09/10 09:37
八重たん&キビタンのポテトボール
  1. 八重たん&キビタンのポテトボール
  2. by あずさん
  3. とってもカワイイポテトサラダのポテトボール グリーンサラダにチョコンと乗せると一気にカワイイサラダに。 イロイロチョコンと乗せたり添えたり。 カワイイ付け合わせです♪
  4. Check
  5. 2013/09/10 08:48
キビたんピーチケーキ
  1. キビたんピーチケーキ
  2. by おひさまのたまごさん
  3. 私が福島に住んでいた頃ちょうど国体が開催されよくキビタンに会いました。キビタンのまあるいかんじをスポンジ生地で表してみました。名産の桃を使ったことがポイントです。
  4. Check
  5. 2013/09/10 07:52
八重たん桜あんパン
  1. 八重たん桜あんパン
  2. by おひさまのたまごさん
  3. 転勤で5年間暮らした福島の桜を思い出しながら作ってみました。ちょっぴり塩味の 餡のふっくらパンです。
  4. Check
  5. 2013/09/10 07:19
未来へ羽ばたこう☆カラフルキビタン丼
未来へ羽ばたこう☆カラフルキビタン丼 by すまいるママさん
私の住んでいる福島県イメージキャラクター☆キビタン☆
復興を願って未来へ羽ばたくキビタンを、カラフルにどんぶりご飯で仕上げました。

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

2013/09/10 07:12

簡単•美味しい!!『白餡』&『 桃のコンポート』☆『キビタン』&『キビタン家族』の顔の中味♪♪
  1. 簡単•美味しい!!『白餡』&『 桃のコンポート』☆『キビタン』&『キビタン家族』の顔の中味♪♪
  2. by ココキッチンさん
  3. 未来に羽ばたく福島県の復興シンボルキャラクターの『キビタン』を大福にし、可愛い黄色いまん丸顔と、チャームポイントのくりっとした目で踊っている姿を表現しました。中に特産品の桃をコンポートにして入れました。中味の断面写真と作り方も見て下さい♪
  4. Check
  5. 2013/09/10 06:51
ねりきりで作るマスコットキャラ
  1. ねりきりで作るマスコットキャラ
  2. by ぴぃちゃん+さん
  3. 電子レンジで作るねりきりを使って「八重たん」を作ってみました。中の小豆餡には桜の花の塩漬けを混ぜています。
  4. Check
  5. 2013/09/10 01:56
ねりきりで作るゆるキャラ
  1. ねりきりで作るゆるキャラ
  2. by ぴぃちゃん+さん
  3. ねりきり製の「キビタン」です。ファミリーで揃えると可愛いですよ。基本のねりきり生地は薄切り餅と餡で作ります。
  4. Check
  5. 2013/09/09 23:50
八重たんのます寿司風おむすび
八重たんのます寿司風おむすび by お料理東北応援団さん
ます寿司をアレンジして八重たんを作ってみました。 こんなおむすびが売っていたら買ってみたいと思います。

人数:1人分 調理時間:1時間以上

2013/09/09 23:24

キビタンのソースカツ丼
キビタンのソースカツ丼 by みどり定食さん
福島ではソースカツ丼が有名です! ソースカツ丼でキビタンを表現するべく、目玉焼きをトッピングしました!

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

2013/09/09 22:42

八重たんのアイス白虎隊!
八重たんのアイス白虎隊! by お料理東北応援団さん
会津とアイスをかけてみました。w 「こんなご当地アイスが売ってたら買いたいな」という想いで作ってみました。(出来れば桃の味で) 

人数:1人分 調理時間:1時間以上

2013/09/09 21:42

八重たんの出陣!わっぱ飯 デラックス弁当
八重たんの出陣!わっぱ飯 デラックス弁当 by お料理東北応援団さん
八重の桜や白虎隊ではお馴染みのエピソード。会津藩では出陣前に勝ち栗、豆、胡桃、松の葉を用意し酒を飲む作法があります。これは「勝って豆に帰ってくる身を待つ」と言う意味が込められています。それに因んで栗、豆、胡桃、松茸をメニューに取り入れました

人数:1人分 調理時間:1時間以上

2013/09/09 20:11

キビタンのチーズたっぷりハンバーグ
キビタンのチーズたっぷりハンバーグ by みどり定食さん
とろけるチーズが余っていたのでチーズハンバーグを作り、キビタンを表現してみました。

人数:3人分 調理時間:30分~1時間

2013/09/09 17:49

キビタンのかき揚げ丼
キビタンのかき揚げ丼 by みどり定食さん
福島の新鮮野菜を使ってかき揚げ丼を作ってみました! 

人数:1人分 調理時間:15~30分

2013/09/09 16:54

キビタンのニコニコ☆二色丼
キビタンのニコニコ☆二色丼 by みどり定食さん
子供に人気の二色丼でキビタンを作ってみました♪

人数:1人分 調理時間:30分~1時間

2013/09/09 15:44

八重の牛たん弁当
八重の牛たん弁当 by お料理東北応援団さん
八枚の牛タンを贅沢に使用した八重たん弁当ですw お隣の宮城県仙台で有名な牛タンですが、福島も蓄牛は盛んです!

人数:1人分 調理時間:1時間以上

2013/09/09 15:12

※内容承認後に公開されます。

↑福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP