八重たんのます寿司風おむすび
料理紹介
ます寿司をアレンジして八重たんを作ってみました。 こんなおむすびが売っていたら買ってみたいと思います。
材料
- 酢飯 丼一杯分
- サーモン刺身(薄切り) 30g位
- ☆酢 50cc
- ☆塩 10g
- ☆砂糖 30g
- 煮た黒豆 四粒
- 海苔 少々
- スライスチーズ 少々
作り方
- 1.
☆の調味料を合わせ、その中にサーモンを一時間以上漬けておく
- 2.
100円均一で売っている丸いおむすび型に酢飯をつめて、上半分に半円の形にサーモンをしきつめる
(蓋をして少し押しこむ感じに三十分位置いておく)
- 3.
型からおむすびを抜き、スライスチーズで八重たんのハチマキ、黒豆で目、海苔で口を作って完成です
ワンポイントアドバイス
100円均一の丸い型を使うと簡単に丸いおむすびが作れます

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!