しみてん☆キビタン レシピ

しみてん☆キビタン
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お料理東北応援団さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

しみてんとは凍みもち(よもぎ餅を乾燥させたもの)をドーナツ生地で揚げた福島の名物です!

材料

  1. 凍みもち 一枚
  2. ☆ホットケーキミックス 90g
  3. ☆上新粉 10g
  4. ☆牛乳 大さじ3
  5. ☆玉子 一個
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. 揚げ用油 適量
  8. チョコペン 少々

作り方

  1. 1.

    前の晩から凍み餅を水に浸しておく
    凍み餅を一口大に切り分ける

  2. 2.

    ☆の材料をボールに入れ良くかき混ぜる。
    凍み餅を生地に絡める

  3. 3.

    160度に熱した油でじっくり揚げる

  4. 4.

    キッチンペーパーで余分な油を拭き、チョコペンでキビタンの顔を書いて完成です

ワンポイントアドバイス

160度位の低温でじっくり揚げるのがコツです。高温だと中が生焼けだったりします。

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