しみてん☆キビタン
料理紹介
しみてんとは凍みもち(よもぎ餅を乾燥させたもの)をドーナツ生地で揚げた福島の名物です!
材料
- 凍みもち 一枚
- ☆ホットケーキミックス 90g
- ☆上新粉 10g
- ☆牛乳 大さじ3
- ☆玉子 一個
- ☆砂糖 大さじ1
- 揚げ用油 適量
- チョコペン 少々
作り方
- 1.
前の晩から凍み餅を水に浸しておく
凍み餅を一口大に切り分ける
- 2.
☆の材料をボールに入れ良くかき混ぜる。
凍み餅を生地に絡める
- 3.
160度に熱した油でじっくり揚げる
- 4.
キッチンペーパーで余分な油を拭き、チョコペンでキビタンの顔を書いて完成です
ワンポイントアドバイス
160度位の低温でじっくり揚げるのがコツです。高温だと中が生焼けだったりします。

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!