未来へ羽ばたこう☆カラフルキビタン丼 レシピ

未来へ羽ばたこう☆カラフルキビタン丼
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すまいるママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

私の住んでいる福島県イメージキャラクター☆キビタン☆
復興を願って未来へ羽ばたくキビタンを、カラフルにどんぶりご飯で仕上げました。

材料

  1. ごはん 好みの量
  2. 銀鮭 1切れ
  3.  大さじ1
  4. Aみりん 大さじ1/2
  5. A醤油 少々
  6.  1個
  7. B砂糖 小さじ1
  8. B醤油 少々
  9. ベビーリーフ 適量
  10. アスパラ 適量
  11. プチトマト 3個
  12. ハム 適量
  13. スライスチーズ 適量
  14. 人参 適量
  15. 海苔 適量
  16. ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    鮭を耐熱皿に入れ酒をふりかけラップをして600Wの電子レンジで2分チンする。鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。小鍋に、鮭とAの調味料を入れ泡立て器でポロポロになるまでかき混ぜて鮭そぼろを作る。

  2. 2.

    卵を割りほぐしBの調味料を加え、混ぜておく。小鍋に卵を入れて細かい入り卵を作る。卵が温かいうちに底が丸い小鉢にラップをしき、入り卵を入れてキビタンの形に成型する。

  3. 3.

    人参、アスパラは塩ゆでする。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り鮭そぼろ成型した入り卵をのせ、ベビーリーフ、アスパラ、プチトマト、星形に抜いた人参、スライスチーズ、ハムを飾り付ける。

  5. 5.

    海苔で顔のパーツを付けキビタンをかわいらしく仕上げれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

キビタンは小鉢の形を利用して入り卵で丸く仕上げます。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
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