鮭を耐熱皿に入れ酒をふりかけラップをして600Wの電子レンジで2分チンする。鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。小鍋に、鮭とAの調味料を入れ泡立て器でポロポロになるまでかき混ぜて鮭そぼろを作る。
卵を割りほぐしBの調味料を加え、混ぜておく。小鍋に卵を入れて細かい入り卵を作る。卵が温かいうちに底が丸い小鉢にラップをしき、入り卵を入れてキビタンの形に成型する。
人参、アスパラは塩ゆでする。
どんぶりにご飯を盛り鮭そぼろ成型した入り卵をのせ、ベビーリーフ、アスパラ、プチトマト、星形に抜いた人参、スライスチーズ、ハムを飾り付ける。
海苔で顔のパーツを付けキビタンをかわいらしく仕上げれば出来上がり!
キビタンは小鉢の形を利用して入り卵で丸く仕上げます。