キビタンのソースカツ丼 レシピ

キビタンのソースカツ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
みどり定食さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

福島ではソースカツ丼が有名です! ソースカツ丼でキビタンを表現するべく、目玉焼きをトッピングしました!

材料

  1. ご飯 丼一杯分
  2. キャベツの千切り 40g
  3. とんかつ 一枚
  4. 玉子 一個
  5. ☆ウスターソース 大さじ1
  6. ☆ケチャップ 大さじ1
  7. ☆鰹だし 大さじ2
  8. ☆醤油 大さじ1
  9. ☆みりん 大さじ1
  10. ☆砂糖 小さじ1
  11. 海苔のペースト 少々
  12. 三つ葉 少々

作り方

  1. 1.

    とんかつを作る

  2. 2.

    スライサーでキャベツの千切りを作る

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせて軽く鍋で煮あわせる

  4. 4.

    フライパンに油を塗り、目玉焼きを作る

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、その上にキャベツの千切りを盛り付ける

  6. 6.

    とんかつにソースをからめ、キャベツにもソースをかける

  7. 7.

    とんかつをキャベツの上に盛り、更に目玉焼きものせる

  8. 8.

    目玉焼きの黄身の部分に海苔ペーストでキビタンの目、口を書いて、三つ葉を一本そえてアンテナを作る 

  9. 9.

    完成です

ワンポイントアドバイス

目玉焼きは半熟の方がソースとからまって美味しいです

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他のソースのレシピ(156,929件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キビタンのソースカツ丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP