キビタンのソースカツ丼
料理紹介
福島ではソースカツ丼が有名です! ソースカツ丼でキビタンを表現するべく、目玉焼きをトッピングしました!
材料
- ご飯 丼一杯分
- キャベツの千切り 40g
- とんかつ 一枚
- 玉子 一個
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆鰹だし 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 海苔のペースト 少々
- 三つ葉 少々
作り方
- 1.
とんかつを作る
- 2.
スライサーでキャベツの千切りを作る
- 3.
☆の調味料を合わせて軽く鍋で煮あわせる
- 4.
フライパンに油を塗り、目玉焼きを作る
- 5.
丼にご飯を盛り、その上にキャベツの千切りを盛り付ける
- 6.
とんかつにソースをからめ、キャベツにもソースをかける
- 7.
とんかつをキャベツの上に盛り、更に目玉焼きものせる
- 8.
目玉焼きの黄身の部分に海苔ペーストでキビタンの目、口を書いて、三つ葉を一本そえてアンテナを作る
- 9.
完成です
ワンポイントアドバイス
目玉焼きは半熟の方がソースとからまって美味しいです

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!