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キビタンのかき揚げ丼 レシピ

キビタンのかき揚げ丼
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みどり定食さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

福島の新鮮野菜を使ってかき揚げ丼を作ってみました!

材料

  1. ご飯 丼一杯分
  2. 人参 15g
  3. ごぼう 15g
  4. 玉ねぎ 15g
  5. アスパラ 一本
  6. 揚げ用油 適量
  7. ☆醤油 大さじ1
  8. ☆みりん 大さじ1
  9. ☆酒 大さじ1
  10. ☆砂糖 小さじ1
  11. ☆鰹出汁 100cc
  12. 〇てんぷら粉 100g
  13. 〇水 100cc
  14. 海苔 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、人参、ごぼうは短めの千切りに切る。
    アスパラは半分に切る。

  2. 2.

    ☆の調味料を合わせてひと煮立ちさせて天つゆを作っておく。
    ボウルに〇を入れて混ぜる。

  3. 3.

    野菜をてんぷら液につける。
    油を170℃に熱しておく。

  4. 4.

    平らなお皿に衣をつけた野菜をのせ、やや斜めに滑らせるように油に投入。
    二分ほど揚げる。
    キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

  5. 5.

    丼にご飯を盛る。 
    かき揚げに天つゆをかけ、ご飯にも天つゆをかける
    ご飯の上にかき揚げを盛る

  6. 6.

    キッチンハサミで海苔を切り、キビタンの目と口を作る。
    写真のように盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

100円均一などで売っている小さな鍋で揚げた方が、かき揚げが丸く揚げられます。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
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