玉ねぎは薄切り、人参、ごぼうは短めの千切りに切る。
アスパラは半分に切る。
☆の調味料を合わせてひと煮立ちさせて天つゆを作っておく。
ボウルに〇を入れて混ぜる。
野菜をてんぷら液につける。
油を170℃に熱しておく。
平らなお皿に衣をつけた野菜をのせ、やや斜めに滑らせるように油に投入。
二分ほど揚げる。
キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
丼にご飯を盛る。
かき揚げに天つゆをかけ、ご飯にも天つゆをかける
ご飯の上にかき揚げを盛る
キッチンハサミで海苔を切り、キビタンの目と口を作る。
写真のように盛り付けて完成。
100円均一などで売っている小さな鍋で揚げた方が、かき揚げが丸く揚げられます。