八重たんの出陣!わっぱ飯 デラックス弁当
料理紹介
八重の桜や白虎隊ではお馴染みのエピソード。会津藩では出陣前に勝ち栗、豆、胡桃、松の葉を用意し酒を飲む作法があります。これは「勝って豆に帰ってくる身を待つ」と言う意味が込められています。それに因んで栗、豆、胡桃、松茸をメニューに取り入れました
材料
- ご飯 一人前
- 鮭フレーク 50g位
- 大根の浅漬け 15g位
- 黒豆の煮物 20g位
- 海苔 少々
- まげわっぱ 二個
- ☆栗の甘露煮 一個
- ☆小女子と胡桃の佃煮 30g位
- ☆スライスした松茸(軽く焼いたもの) 30g位
- ☆海老の天ぷら 一尾
- ☆肉団子 二個
- ☆ほうれん草の煮びたし 30g位
- ☆玉子焼き 30g位
作り方
- 1.
(※)今回は商業的に「福島の駅弁などで実際にこんなものがあったら良いな」という想いでサンプルとしてこの作品を作りました。なので「おかず」はほとんど既製品を使用しております。
- 2.
わっぱにご飯をよそう(なるべく平らに)
八重たんの頭を鮭フレークで、ハチマキを大根の浅漬け(薄く長い短冊切りしたもの)で、目を黒豆の煮物で、口を海苔で盛り付ける。
- 3.
もう一つのわっぱに☆のおかずを綺麗に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
栗、豆、胡桃、松茸以外のおかずはお好みで適宜代えていただいて結構です。
- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!