八重たんの出陣!わっぱ飯 デラックス弁当 レシピ

八重たんの出陣!わっぱ飯 デラックス弁当
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お料理東北応援団さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

八重の桜や白虎隊ではお馴染みのエピソード。会津藩では出陣前に勝ち栗、豆、胡桃、松の葉を用意し酒を飲む作法があります。これは「勝って豆に帰ってくる身を待つ」と言う意味が込められています。それに因んで栗、豆、胡桃、松茸をメニューに取り入れました

材料

  1. ご飯 一人前
  2. 鮭フレーク 50g位
  3. 大根の浅漬け 15g位
  4. 黒豆の煮物 20g位
  5. 海苔 少々
  6. まげわっぱ 二個
  7. ☆栗の甘露煮 一個
  8. ☆小女子と胡桃の佃煮 30g位
  9. ☆スライスした松茸(軽く焼いたもの) 30g位
  10. ☆海老の天ぷら 一尾
  11. ☆肉団子 二個
  12. ☆ほうれん草の煮びたし 30g位
  13. ☆玉子焼き 30g位

作り方

  1. 1.

    (※)今回は商業的に「福島の駅弁などで実際にこんなものがあったら良いな」という想いでサンプルとしてこの作品を作りました。なので「おかず」はほとんど既製品を使用しております。

  2. 2.

    わっぱにご飯をよそう(なるべく平らに)
    八重たんの頭を鮭フレークで、ハチマキを大根の浅漬け(薄く長い短冊切りしたもの)で、目を黒豆の煮物で、口を海苔で盛り付ける。

  3. 3.

    もう一つのわっぱに☆のおかずを綺麗に盛り付ける

ワンポイントアドバイス

栗、豆、胡桃、松茸以外のおかずはお好みで適宜代えていただいて結構です。

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
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