八重たん桜あんパン
料理紹介
桜葉と紅麹を練りこんだ桜餡を米粉入りのパン生地で包みました。
材料
- 強力粉 240g
- 米粉 60g
- イースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- スキムミルク 15g
- 無塩バター 30g
- 水 195g
- クッキー生地 適量
- 白あん 300g
- 桜葉の塩漬け 1枚
- 紅麹 5g
作り方
- 1.
パン生地をこねる→一次発酵40分→45gに分割し丸めておく→ベンチタイム15分→餡を包む
- 2.
紅麹(髪と口、ホッペ)ブラックココア(目)で色付けしたクッキー生地で顔をつくる→二次発酵25分〜30分
- 3.
180度に予熱したオーブンで13分焼く
ワンポイントアドバイス
米粉入りの生地にすると白っぽくなりますが焼く温度に注意して焼きすぎないようにします。
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- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!
- (ID: r640423)
- 2013/09/10 UP!