茄子と胡瓜のさっぱり薬味和え
料理紹介
夏が旬の茄子、胡瓜、茗荷、青じそを使ったさっぱり和え物です。副菜で1人分、副副菜で2人分を目安にして下さい♪薬味や酢を使っているので塩分控えめでもおいしいです♪
材料
- 茄子 50g(小1/2本)
- きゅうり 50g(1/2本)
- みょうが 1個
- 青じそ 2枚
- 酢 小さじ1
- 塩 1g
作り方
- 1.
茄子と茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青じそは細切りにする。
- 2.
茄子ときゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いて出てきた水分をぎゅっと絞る。
- 3.
2に茗荷と青じそ、酢を加えて和えて完成。
ワンポイントアドバイス
1で茗荷と青じそを切った後で水にさらしておくと、茗荷はアク抜きに、青じそは鮮やかな緑が保てます。
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- 2016/04/20 UP!