茄子と胡瓜のさっぱり薬味和え レシピ

茄子と胡瓜のさっぱり薬味和え
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  • 調理時間:515

料理紹介

夏が旬の茄子、胡瓜、茗荷、青じそを使ったさっぱり和え物です。副菜で1人分、副副菜で2人分を目安にして下さい♪薬味や酢を使っているので塩分控えめでもおいしいです♪

材料

  1. 茄子 50g(小1/2本)
  2. きゅうり 50g(1/2本)
  3. みょうが 1個
  4. 青じそ 2枚
  5.  小さじ1
  6.  1g

作り方

  1. 1.

    茄子と茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青じそは細切りにする。

  2. 2.

    茄子ときゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いて出てきた水分をぎゅっと絞る。

  3. 3.

    2に茗荷と青じそ、酢を加えて和えて完成。

ワンポイントアドバイス

1で茗荷と青じそを切った後で水にさらしておくと、茗荷はアク抜きに、青じそは鮮やかな緑が保てます。

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  • (ID: r1055730)
  • 2016/04/20 UP!

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