茄子と胡瓜のさっぱり薬味和えby 小泉 明代さん

【料理紹介】

夏が旬の茄子、胡瓜、茗荷、青じそを使ったさっぱり和え物です。副菜で1人分、副副菜で2人分を目安にして下さい♪薬味や酢を使っているので塩分控えめでもおいしいです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 50g(小1/2本)
きゅうり 50g(1/2本)
みょうが 1個
青じそ 2枚
小さじ1
1g

【作り方】

  1. 茄子と茗荷は縦半分に切り、斜めに薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青じそは細切りにする。
  2. 茄子ときゅうりに塩をふって軽くもみ、5分ほど置いて出てきた水分をぎゅっと絞る。
  3. 2に茗荷と青じそ、酢を加えて和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1で茗荷と青じそを切った後で水にさらしておくと、茗荷はアク抜きに、青じそは鮮やかな緑が保てます。