材料2つ!簡単プラムジャム♪ レシピ

材料2つ!簡単プラムジャム♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ご近所さんから庭で採れたプラムをたくさん頂いたので作りました。
材料は2つだけ。
レモン汁なしで作るプラムジャムです。
とっても甘いプラムだったので甘さ控え目でも美味しいジャムが出来ました。

材料

  1. プラム 700g
  2. お砂糖(重さの30%) 210g

作り方

  1. 1.

    プラムは洗ってヘタを取ってから種を取り細かく切ってホーローかステンレスの鍋に入れます。
    お砂糖を入れてプラムから水分がでてくるまで30分くらいおいておきます。

  2. 2.

    1を中火にかけ沸騰したら中火弱にしてアクを取りながら30分くらい煮ます。
    熱いうちに煮沸したビンにジャムを入れてフタをし、冷めたら冷蔵庫へ入れます。

ワンポイントアドバイス

プラムの甘さによってお砂糖は加減して下さい。

記事のURL:https://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha/diary/201907040000/

  • (ID: r1373128)
  • 2019/07/04 UP!

他のプラムのレシピ(883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料2つ!簡単プラムジャム♪ | レシピブログTOP