八重の牛たん弁当
料理紹介
八枚の牛タンを贅沢に使用した八重たん弁当ですw お隣の宮城県仙台で有名な牛タンですが、福島も蓄牛は盛んです!
材料
- 牛タンのスモーク 8枚
- ご飯(麦飯でも可) 一人前
- 煮た黒豆 二粒
- 太い白髪ネギ 適量
- 刻み海苔 少々
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆コショウ 少々
作り方
- 1.
☆の調味料を合わせて、牛タンと白髪ネギを漬けておく。(出来れば半日以上)
- 2.
丸い器にご飯を盛り、写真のように牛タンで八重たんの頭、鉢巻を白髪ネギ、目を黒豆、口を海苔を盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
スモークした牛タンは元々味がついているので塩は少なめで良いと思います

- このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!