タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、
トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。
油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
煮立ったら一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。
ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。
2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればカレーの完成。
ごはんの上にカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。
火を入れると色の変わりやすい野菜は、最初から炒めず、タイミングを考えて入れていきます。
夏場は、とうもろこしや枝豆が旬ですので、フレッシュなものを使うのがお勧め!
その場合、とうもろこしは芯から包丁でそぐようにした状態で加え、枝豆は塩茹でしたものを
鞘から出して加えます。