カラフルドライカレーby JUNA(神田智美)さん

【料理紹介】

時間がない時でも短時間で完成♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 250~300g
タマネギ 1個
にんじん 1/3本
エリンギ 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/6個
トマト 1個
とうもろこし(ホール) カップ1/2
枝豆(鞘から出して) カップ1/2
カップ3
市販のカレールー 2かけ
ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1と1/2
バター 15g
サラダ油 適量
ごはん 適量
じゃがいも、ヤングコーンのソテー(塩味) 適量
あれば飾りにイタリアンパセリ 適宜

【作り方】

  1. タマネギ、にんじん、エリンギ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにし、
    トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、にんじん、エリンギを強めの中火で炒める。
    油がまわったら強火にし、ひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
  3. さらにピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを加えて炒め、油がまわったら水を加える。
    煮立ったら一旦火を止め、ルーを入れて溶かし、トマトも加えて中火にかける。
  4. ヘラで時々混ぜ合せながら7~8分グツグツと煮たら、ケチャップ、ソースも加えて混ぜる。
  5. 2~3分再び煮込んだら、最後に枝豆、バターを加え、よく混ぜてなじませればカレーの完成。
  6. ごはんの上にカレーをかけ、じゃがいも、ヤングコーンのソテーを添え、イタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

火を入れると色の変わりやすい野菜は、最初から炒めず、タイミングを考えて入れていきます。
夏場は、とうもろこしや枝豆が旬ですので、フレッシュなものを使うのがお勧め!
その場合、とうもろこしは芯から包丁でそぐようにした状態で加え、枝豆は塩茹でしたものを
鞘から出して加えます。